top of page

В нашей стране каркасная технология возведения зданий известна под двумя именами. Первое свое имя она получила еще в 1947 году — «Финский дом». Но в то время она не стала у нас популярной из-за несовершенной "доморощенной" технологии, породившей негативный стереотип в сознании людей. Эта технология вновь вернулась к нам из Канады в модифицированном варианте. «Канадский дом» — её второе имя. Сейчас такие дома в различных вариациях строятся во многих странах, но принято считать, что технология второй раз пришла к нам именно из Канады, где доказала свою жизнеспособность в суровом климате, мало чем отличающемся от нашего.

 

Стены, перекрытия и кровля каркасного дома представляют собой многослойную сендвич-конструкцию. Основой конструкции является деревянный каркас из сухих строганных пиломатериалов. Каркас обшивается современными плитными материалами, которые обеспечивают жесткость каркаса. Внутрь каркаса закладывается утеплитель, в качестве которого используется высококачественная минеральная вата. С внутренней стороны каркаса устанавливается пароизоляционная пленка, предотвращающая увлажнение утеплителя и деревянного каркаса испарениями изнутри дома. Снаружи каркас обшивается ветрозащитной мембраной и обрешеткой для крепления наружной обшивки.

Наши технологии строительства

Каркасная технология

За последние 30 лет правительствами, проектными и строительными организациями США, Канады, Германии, Швеции, Финляндии и других стран были вложены сотни миллионов долларов в усовершенствование каркасной технологии. Сделано это для достижения наивысших эксплуатационных показателей и комфортности жилья. Сегодня более 80% населения этих стран строят именно такие дома из-за постоянно растущих требований к быстровозводимости, экологичности и энергосберегаемости жилья. На Западе люди давно научились считать свои деньги, реально оценивать свои потребности и возможности. Новые технологии строительства просчитаны до мелочей и направлены в первую очередь на сокращение затрат при максимальном комфорте и качестве жилья.

Каркасно-панельная технология

Каркасно-панельные сооружения являются одной из разновидностей каркасных домов. Элементы дома выполняются в виде готовых сэндвич-панелей, которые собираются на заводе и затем производится монтаж автокраном на строительном объекте элементов дома - стеновых панелей, панелей перекрытия и кровельных панелей.

 

Настоящий каркасно-панельный дом – высокотехнологичный продукт, при производстве которого задействовано высокоточное автоматизированное оборудование. На сегодняшний день в России наибольшее распространение получили оборудование и технология немецкой компании Weinmann. Производство конструкций дома на автоматизированной линии занимает 2-3 дня, а монтаж готовых элементов дома - 5 дней. Быстровозводимость, всесезонность и заводское качество являются главными преимуществами этой технологии.

Преимущества каркасно-панельной технологии

 

Качество и Всесезонность

Изготовление конструкций дома (панелей стен, перекрытий и стропильных элементов и т.д.) производится на заводе. 80% трудоёмких процессов перенесено в заводские условия, где есть оборудование, оснастка, инструмент, комфортные условия для работы. Заводские условия неподвластны влиянию погодных условий и времени года, поэтому возможно вести монтажные работы в течение всего года без потерь качества и средств. Изготовление комплекта дома на заводе занимает 1 неделю.

 

Быстровозводимость и Технологичность

Монтаж дома под чистовую отделку длится от 1 до 3 недель в зависимости от сложности и площади возводимого дома. Проведение окончательных работ (устройство кровли, наружная и внут-ренняя отделка, прокладка инженерных сетей) после завершения монтажа занимает 2-4 недели. В связи с отсутствием усадки дома, к отделочным работам можно приступать сразу после монтажа.Благодаря заводскому изготовлению, конструкции элементов имеют высокую геометрическую точность, что позволяет сократить расходы и время на выравнивание стен при чистовой отделке. Каркасные стены позволяют с легкостью проложить все коммуникации.

 

Экономичность и Энергоэффективность

Каркасные стены, благодаря эффективному утеплителю, при одинаковой толщине стены по своим теплосберегающим свойствам превосходят аналогичные сооружения из бруса, бревна, кирпича и бетона. Это ведет к значительной экономии средств на отопление дома. Наружные и внутренние стены, выполненные по нашей технологии, в несколько раз легче массивных деревянных, кирпичных и железобетонных, что позволяет монтировать их на легких фундаментах, экономя значительную часть средств. Можно с уверенностью говорить об идеальном соотношении цены и качества в отношении каркасных домов.

 

Экологичность и Пожаробезопасность

При изготовлении конструкции дома применяются только экологически чистые материалы. Не используются бетоны, штукатурки и пенопласты. Что создаёт здоровый микроклимат в вашем доме По сравнению с цельнодеревянными бревенчатыми и брусовыми домами, каркасный дом обладает более высокими пожаробезопасными свойствами. Благодаря негорючему утеплителю в каркасе стен, значи-тельно снижается распространение огня и огнеустойчивость дома.

 

Прочность и Долговечность

Построенные по каркасно-панельной технологии дома обладают высокой жесткостью конструкции, устойчивостью к деформациям В отличие от каменных домов, каркасные дома способны переносить нагрузку до 9-ти балов. Такой дом можно сравнить с системой жестко связанных коробок, которую разрушить крайне непросто. В Японии , где толчки земной тверди обычное явление, до 70 % частных домов - каркасной конструкции. Срок службы каркасного дома составляет 100 лет.

Технология Durisol

Технология производства DURISOL была разработана в Голландии в 30-х годах прошлого века и получила широкое распространение в домо-строении в Западной Европе после второй мировой войны. В настоящее время вла-дельцем торговой марки и патента на технологию DURISOL является канадская компа-ния Durisol International Inc., акционерами которой являются компании: Durisol Werke (Австрия), Durisol BV (Голландия) и Durisol, Inc. (Канада).С момента изобретения техно-логии, в общей сложности в различные страны мира, включая Россию, было продано около 40 лицензий на производство.

Технология Durisol - система несъёмной опалубки, предназначенная для возведения вертикальных строительных конструкций – как наружных несущих стен, так и внутренних несущих стен и перегородок. В основе опалубки Durisol лежит легкий, прочный, долговечный материал, который на 80-90% состоит из щепы хвойных деревьев. Это сырье обрабатывается минеральными добавками и скрепляется портландцементом.

 

Возведение стены из строительных блоков несъемной опалубки Durisol – простой и эффективный процесс. Блоки несъемной опалубки устанавливаются друг на друга в нескольок рядов. Затем полости (пустоты) в блоках заливают бетоном. Далее ставятся следующие ряды. В итоге мы имеем бетонную монолитную решетку внутри деревянной стены. У бетонной решетки имеются горизонтальные рядные перемычки и мощные несущие вертикальные столбы.

 

Монтаж здания прост и эффективен в исполнении, он не требует труда высоко квалифицированных рабочих. Благодаря небольшому весу блоков (от 6 до 15 килограммов) нет также необходимости в тяжелом грузоподъемном оборудовании.

Стены, возведенные по технологии Durisol, отличаются повышенной адгезией к штукатурным составам, что существенно облегчает работы на этапе отделки. Это – еще один фактор, снижающий трудоемкость процесса, сокращающий сроки строительства и повышающий рентабельность здания. Дом строится быстрее, а стоит значительно дешевле, чем при использовании традиционной технологии.

 

Технология строительства Durisol применима как для малоэтажных домов, так и для многоэтажных строений.

bottom of page