top of page

Выбор газового котла

Основные факторы выбора котла


 На выбор газового котла влияют два фактора - требуемая тепловая мощность и давление газа в магистрали. Тепловая производительность котла, необходимого для системы отопления, складывается из четырех составляющих. Первая составляющая - это та мощность, которая должна покрыть затраты тепла на обогрев дома. Именно по этому параметру определяют, сможет ли котел обогреть ваше жилище. В идеале для определения требуемой мощности необходимо произвести полный расчет тепловых потерь здания и по его результатам подобрать не только котел, но и отопительные приборы (радиаторы и конвекторы). Последнее не менее важно, чем подбор котла по мощности, поскольку именно эти элементы передают тепло в помещение, и если их мощность окажется недостаточной, в доме будет холодно даже при условии достаточно мощного котла.

 

На практике, к сожалению, заказчик, экономя на нормальном проекте, не проводит тепловой расчет. В крайнем случае, можно воспользоваться следующей методикой: обычно для средней полосы России требуется 100 Вт на 1 м2 отапливаемой площади при высоте потолка 280 см.

 

В зависимости от особенностей помещения вводятся следующие поправки:

 

  • если комната имеет две наружные стены, требуется увеличение мощности на 15%;

  • для помещений с высотой более 280 см нужно увеличение мощности 3% на каждые 10 см добавочной высоты потолка;

  • установка однокамерного стеклопакета сократит потери тепла на 15%, двух-камерного - на 20;

  • остекление свыше 8 % от общей площади стен требует увеличения отапливаемой мощности - по 1 % на каждый добавочный процент остекления;

  • неотапливаемое помещение снизу предполагает увеличение мощности на 7%, сверху на 12;

  • систематически открываемая наружная дверь для данного помещения предполагает увеличение теплопотерь на 15%;

  • наличие смежного помещения с постоянно открытым проемом уменьшает требуемую мощность на 5 %.

 

Вторая составляющая в мощности выбираемого котла - мощность, расходуемая на подогрев воды для горячего водоснабжения (при условии, что вода нагревается во встроенном бойлере двух-контурного котла, а не с помощью газовой колонки, электрического водонагревателя и т.д.). Величина этих тепловых затрат зависит от многих условий и составляет 190-250 л в сутки на одного проживающего в доме человека, а расход тепла - приблизительно 20-50 % мощности, которая расходуется на отопление. Для малых домов мощность, необходимая для горячего водоснабжения, может превышать отопительную. Комбиниро-ванный котел для небольшой квартиры (площадью до 100 м2), характеризующейся малой теплопотерей, должен иметь максимальную мощность не менее 20 кВт, а минимальную - не более 4-6 кВт. Такой котел своевременно нагревает горячую воду в должном количестве, при этом на отопление ему нужна минимальная мощность.

 

Третья и четвертая составляющие - расход тепла на нагрев вентиляционного воздуха и технологическое оборудование (для бассейна, сауны, подогрева открытых площадок и т.п.) Норма давления газа в газопроводе составляет в России 130 мм вод. ст., или 13 мбар. Котлам с вентиляторными горелками не страшно падение газа в магистрали в два-три раза. Но есть и котлы с атмосферными горелками, которые также могут стабильно работать при пониженном давлении газа. Это котлы ACV (Бельгия), Viessmann, Vaillant (Германия), Roca (Испания) и некоторые другие. Такие котлы работают тихо - нет дополнительного источника шума, то есть вентилятора.

 

Настенные котлы: "соло" или "комби"?

 

"Настенники" предлагаются на рынке в двух основных модификациях: "Соло", или одноконтурные, предназначенные для отопления, и "Комби", двухконтурные, - для отопле-ния и приготовления горячей воды. Наибольшим спросом пользуются вторые, что связано с их компактностью и экономичностью. Одноконтурные котлы нуждаются в дополнительной установке бойлера для нагрева горячей воды, а это требует места и приводит к удорожанию всей системы, в то время как двухконтурные нагревают воду во встроенном проточном (ско-ростном) теплообменнике. Выбор между ними - выбор способа приготовления горячей воды: в проточном теплообменнике или отдельном емкостном бойлере.

 

Главные преимущества проточного нагревателя - его способность обеспечивать нагрев определенного количества воды практически неограниченное время, а также относительная дешевизна. Основные недостатки - необходимость запаса мощности для покрытия пикового расхода горячей воды (если проток слишком велик, теплообменник не будет успевать ее нагревать) и достаточно высокие требования к качеству воды и уровню сервиса.

 

Еще одно преимущество емкостного нагревателя - способность реагировать на пиковый расход за счет имеющегося запаса воды. Он, кроме того, нечувствителен к изменению и даже существенному уменьшению протока воды, а также менее подвержен выходу из строя вследствие образования отложений.

 

Другими словами, двухконтурный котел с проточным нагревателем представляется экономичным, компактным, но недостаточно надежным. Комбинация одноконтурной модели с емкостным бойлером надежна и комфортна, но более дорога и довольно громоздка. Чтобы приготовить горячую воду для семьи из 4 человек, достаточно двухконтурного котла, если же нужно большее количество воды, лучше приобрести бойлер и одноконтурный котел отдельно.

 

Если выбор сделан в пользу двухконтурного варианта, необходимо знать о существовании двух типов скоростных теплообменников для нагрева горячей воды. К первому относятся вторичные теплообменники, в которых вода нагревается путем передачи тепла от горячей отопительной воды (осуществляется косвенный нагрев), ко второму-так называемые битермические теплообменники. В них вода нагревается непосредственно от горелки в специальных трубках, проходящих внутри главного теплообменника.

 

Котлы с битермическими теплообменниками появились на рынке сравнительно недавно. Их главные преимущества - дешевизна, компактность и несколько меньший промежуток времени, необходимый для нагрева воды до заданной температуры. Вместе с тем, данная конструкция не лишена недостатков. Внутренняя поверхность такого теплообменника достаточно быстро покрывается слоем отложений, вследствие чего необходима его ежегодная прочистка. При разборе горячей воды в зимнее время, когда главный теплообменник работает в режиме отопления, либо после краткосрочного закрытия крана горячей воды, когда вода будет нагреваться остаточным теплом, из крана может на короткое время пойти вода температурой 70-80°С. Котлы с вторичными теплообменниками не страдают такими недостатками, хотя они, как правило, несколько дороже и больше по размерам. Кроме того, при открытии крана горячей воды, ждать ее придется на несколько секунд дольше, чем в котлах с битермическим теплообменником.

 

bottom of page